В стародавние времена зубные врачи не издевались над своими пациентами с помощью бормашин. Они их мучили клещами и дымом. И все из-за кариеса!
Причины возникновения кариеса ученые выясняют до сих пор – существует около 400 теорий возникновения болезни. И если современные теории еще более-менее серьезные и умные, то древние похожи на анекдоты. Над которыми, правда, никто не смеялся – потому что методы лечения были еще смешнее. И больнее некоторых пыток.
Жизнь без кариеса
Наши предки мало страдали от кариеса – им попросту не хватало зубов для такой роскоши. Находки археологов позволяют утверждать – в бронзовом веке (до начала 1-го тысячелетия нашей эры) уже у 12-летних детей происходило разрушение жевательной поверхности зубов, а к 25-ти годам зубы стирались почти до десен. Это результаты питания грубой и плохо приготовленной пищей.
Наиболее частыми «зубными» болезнями тогда были воспаление надкостницы и деформация челюсти вследствие выпадения зубов и изменения нагрузки на десны и кость.
Болезни такого рода считались неизбежным признаком взросления и старения, и потому внимания им уделялось не особо много – при частых войнах и эпидемиях дожить до 25 мог не каждый.
Заклинания против кариеса
В древнем Вавилоне причиной появления зубной боли (наряду с влиянием сверхъестественных сил) считали проникновение особого зубного червя в полость зуба. Лечили боли заклинаниями, которые сопровождались нанесением на зуб пломбы из белены.
В Индии к заклинаниям добавляли полоскание рта растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла. Чем сильнее была боль – тем больше порция горчицы. Понятное дело, что ожоги слизистых тканей рта при таком лечении были нормой.
В Греции и Риме пользовались той же беленой – на латыни она даже называется «зубной травой». Римляне полоскания дополнили обкуриваниями больного зуба: человек склонялся над горшком, в котором дымилась белена. Кариес никуда не девался, но больному становилось намного лучше. В принципе, с тем же успехом можно было лечить зуб парами конопли.
Смысл этих рецептов был прост – анестезия и дезинфекция. При запущенной болезни это помогало слабо, и через какое-то время пораженный зуб попросту удаляли. Даже если операция проходила хорошо и без осложнений (например, зуб выходил целиком, а не дробился на части в десне, оставаясь там), вскоре начиналась деградация надкостницы и десны. Через какое-то время человек начинал терять и остальные зубы.
Страшный червь
Любопытно, что в разных цивилизациях объяснение кариесу находили примерно одно и то же – все дело в страшном зубном червяке. Скорее всего, на такие выводы древних врачей натолкнуло изучение вырванных зубов, чьи больные полости были заполнены богатой микрофлорой. Не менее богатая фантазия дорисовала и образ крошечного монстра, съедавшего зубы человека.
Соответственно, лечение сводилось к истреблению червя. Для этого применялись:
— настойки из трав;
— воск – им пытались залепить «норы» червя;
— серная кислота – ее вливали в дырочки для убийства червя;
— горячее железо – раскаленной проволокой пытались прижигать те же «норки» в зубах.
Наиболее прогрессивные врачи предпочитали более щадящие методы. Римский врач Скрибоний настаивал на окуривании дымом белены, а бухарский гений медицины Авиценна лучшим средством считал дым от лука и жира козла. Даже в 19 веке в Германии использовали тот же метод, заменив жир козла жиром свиньи.
Научный анализ
Первое наиболее здравое суждение о происхождении кариеса высказал тот же римлянин Скрибоний: «все дело в «дурных соках» нашего тела. Он связывал это заболевание с патологическим состоянием печени, желудка, селезенки и других органов.
Увы, эти знания мало помогали в лечении болезни – зато помогли создать меры профилактики, которые объединила в себе маленькая книга из 44 страниц, изданная в 1530 году в Лейпциге – к слову, это была одна из первых печатных книг. Представь, насколько важным был кариес для людей, что рецепты борьбы с ним печатали вместе с Библией!
В том небольшом труде значительное место отводилось зубному червю, но, помимо этого, говорилось и о профилактике: обязательном полоскании рта после еды.
Вклад химии
Развитие науки принесло новое понимание в возникновение кариеса. Врачи, начитавшись трудов химиков, догадались, что разрушение зубов происходит в результате действия кислот, попадающих в полость рта. Череда опытов доказала, что ряд неорганических и органических кислот растворяют зубную эмаль. Стало ясно, что там, где нет кислот, там нет и кариеса зубов. Лечение стало сводиться к обеспечению чистоты ротовой полости – то есть максимальному полосканию рта травяными настоями. В качестве профилактики это очень неплохо помогало.
А в 19 веке эту теорию дополнило развитие биологии и, в частности, открытие микроорганизмов. Немецкий врач Миллер в 1884 году доказал, что для разрушения зубов недостаточно одной лишь кислоты. При разложении остатки пищи выделяют углеводы, которыми питаются микроорганизмы, которых во рту в избытке. Органические кислоты, разрушая эмаль, открывали микроорганизмам доступ к мягким и питательным тканям зуба.
Подробности экспериментов
Для доказательства своей теории Миллер ставил следующие опыты. Удаленные зубы человека он помещал в смесь слюны с хорошо пережеванным хлебом и мясом с добавлением 2-4% сахара и хранил их в термостате при температуре 37°С. Спустя некоторое время наблюдалась деминерализация эмали, которая очень напоминала изменения на зубах при кариесе.
Итог эволюции
Сегодня стоматологи склоняются к тому, что причина кариеса кроется в микрофлоре ротовой полости, а именно в микроорганизмах зубного налета, вырабатывающих органические кислоты и обусловливающих возникновение очага деминерализации. И способ профилактики один – частое полоскание рта и чистка зубов.