Дети, растущие в стерильных условиях, чаще страдают от аллергии. Но это не повод окунать малыша в грязь. Лучше следовать здравым правилам.
Статистика сурова: число заболеваний аллергией за последние 25 лет удвоилось. Часть врачей списывает это на чрезмерное увлечение чистотой. Стерилизация окружающей нас среды ведет к тому, что вместе с вредными бактериями погибают и полезные микроорганизмы, которые помогают строить здоровую кишечную флору у ребенка.
Пока одни врачи борются с распространением чистящих средств, другие думают над тем, как избежать появления аллергии у детей. И даже кое-что придумали.
1. Используйте пробиотики
Это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Они содержат полезные бактерии, которые обогащают кишечную флору детей, укрепляя иммунную систему и тем самым снижая риск аллергии.
2. Плюсы грудного вскармливания
Похоже, что для здоровья ребенка нет ничего лучше, чем длительное грудное вскармливание. Рекомендуемый минимум – 6 месяцев, максимум – 2 года. Грудное молоко богато различными компонентами и великолепно укрепляет иммунную систему.
3. Осторожно с твердой пищей!
Слишком ранний переход малыша на твердую пищу увеличивает вероятность развития аллергии или пищевой непереносимости. Желательно не делать этого до шести месяцев – в это время кишечник малыша еще слишком слаб.
4. Выбирайте еду!
Аллергия у детей может развиться на обычные для взрослого человека продукты: молоко, пшеница, клейковина, яйца, соя и арахис. В первый год жизни малыша постарайтесь не кормить его такими продуктами. Кроме того, уточните у родственников – какие аллергические реакции есть у вас в семье? Пищевая аллергия отлично передается по наследству, и это стоит иметь в виду.