28 C
Алматы
Суббота, 12 июля, 2025
spot_img

Почти вся пластиковая упаковка загрязняет еду и напитки микропластиком

96% продуктов, упакованных в пластик, содержат следы микропластика. К такому выводу пришли учёные из Швейцарии и Норвегии, исследовав влияние популярных пластиковых материалов — полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина — на качество пищи и напитков.

Что обнаружили:
Микроскопические частицы пластика были найдены в поваренной соли, консервированной рыбе, рисе, минеральной воде, пиве и безалкогольных напитках.

При этом микропластик попадает в продукты не только через упаковку. Он высвобождается:

  • при нарезке продуктов на пластиковых досках;
  • при откручивании пластиковых крышек;
  • во время заваривания чайных пакетиков.

Почему это опасно:

По данным исследователей, микропластик способен:

  • вызывать окислительный стресс и воспалительные процессы в организме;
  • провоцировать нейротоксические, иммунные и репродуктивные нарушения;
  • влиять на гормональную систему, изменяя эндокринную сигнализацию.

Проблема микропластика — не только экологическая, но и глобально медицинская, и уже требует системных решений со стороны производителей, регулирующих органов и потребителей.

Вывод: даже «безопасная» пластиковая упаковка — далеко не нейтральна. Чем дольше продукт контактирует с пластиком, тем выше риск загрязнения.

Редакция

Related Articles

- Реклама -spot_img

Последние новости