Слишком соленая пища повышает риск развития хронических заболеваний почек на целых 11%. К такому выводу пришли врачи из США, передает NUR.KZ.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, хроническими болезнями почек страдают около 37 млн взрослых в США. Болезнь, которая обычно развивается медленно, в конечном итоге приводит к тому, что почки не могут выполнять свою очистительную функцию. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Если заболевание прогрессирует до полной почечной недостаточности, то пациенту может потребоваться диализ или трансплантация почки.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, приняли участие 465 288 человек в возрасте от 37 до 73 лет, у которых не было заболеваний почек на момент начала исследования и чье здоровье и привычки питания отслеживались на протяжении более десятка лет. За это время у 22 031 участника развилось заболевание почек.
Исследователи обнаружили, что чем чаще участники исследования добавляли поваренную соль в пищу, тем выше у них была вероятность развития заболевания почек.
По сравнению с участниками, которые редко или вообще никогда не добавляли соль, любители соленой пищи имели на 4% больше шансов развития почечной недостаточности. При этом риск увеличивался до 7% для тех, кто «обычно солит пищу», и до 11% для тех, кто солит абсолютно все блюда.