Когда дело доходит до необходимости снизить вес, помните, что перекусы являются важным инструментом в этом деле. Перекусывая каждые несколько часов, вы держите метаболизм и уровень глюкозы в крови на одном уровне, не давая ему кидаться из одной крайности в другую.
Но не менее важно и то, чем вы перекусываете. Пища должна приносить радость, но часто, помня о том, что перекусы должны быть здоровыми, мы начинаем скучать, таская в сумке надоевшие яблоки, слайсы и то, что еще найдется в холодильнике, а затем удивляемся, почему вдруг пончики или печеньки так завлекают и просятся в рот. Проявляйте фантазию, перекусывайте с шиком, пусть эти идеи помогут вам не скучать и получать удовольствие от еды.
Чипсы из капусты
Похрустите чипсами из капусты (белокочанной, краснокочанной, китайской или любой другой) вместо картофельных чипсов или крекеров. Вы не пожалеете — это вкусно и полезно. Надо разогреть духовку до 160-180°, вымытые листья капусты с удаленными толстыми прожилками разрезать до меньших размеров, перемешать с 1 ст.л. оливкого масла и ½ ч.л. соли, а затем запечь 10-15 минут в духовке, перемешивая листья в ходе запекания, они должны быть хрустящими.
Вы считаете, что овсянка подходит только для завтрака? Зря.
Вы можете положить ее в контейнер и перекусить на работе этим великолепным и полным пищевых волокон продуктом, добавив вместо сахара мед, припущенные яблоки, финики, тыкву и все, что душа пожелает.
Классика жанра — орехи. Улучшите их вкус, поджарив и добавив соль и специи. Вот некоторые варианты.
С розмарином: добавьте 1 столовую ложку измельченного розмарина и по чайной ложке семян фенхеля и измельченной апельсиновой цедры.
Кунжутный: добавьте 2 столовых ложки жареных семян кунжута и по столовой ложке соуса чили и кунжутного масла.
Имбирный: добавьте 1 столовую ложки коричневого сахара, 0,25 чайной ложки молотой гвоздики и кардамона и по чайной ложке молотого имбиря и корицы.
Карри: добавьте 2 столовых ложки не подслащенной кокосовой стружки и 1 столовую ложку порошка карри.
Обычный творог сочетается со многими вкусами и не даст вам заскучать. Он хорош с томатами свежими и вялеными, солью, изюмом, курагой, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой, дальше придумайте сами))
Известная итальянская закуска Капрезе: помидоры, сыр моцарелла и базилик, сбрызнуть оливковым маслом. Посадите этот красочный комплект на кружок слайса, так закуска будет сытнее и не даст проголодаться до основного приема пищи.
Батончики гранола
Хлопья овсяные — 100 г, сухофрукты (курага, изюм разный, чернослив, цукаты и т. п.) — 100 г, орехи (разнообразные) — 50 г, мед (25 г) — 1-2 ст. л., масло оливковое или подсолнечное — 1-2 ст. л. Измельчить орехи и сухофрукты, смешать с овсяными хлопьями, медом и маслом. На форму, застеленную бумагой для запекания, выложить массу, утрамбовать очень плотно, выше 2 -3 см, или сразу придать форму батончиков. Запекать при 180 до светло-коричневого цвета. Если запекали одним пластом, нарезать.
Любые овощи в любом виде (но все же лучше в сыром или полусыром) с любым соусом (проявите фантазию). Если фантазии нет совсем — возьмите йогурт, добавьте измельченный чеснок и зелень.
Фруктовый смузи: 1 банан, 1 чашка несладкого йогурта, 1/2 чашки клубники, 1 чашка молока (можно заменить или развести водой)